始業式(放送)

1月7日(木)1限に始業式がありました。校長先生が放送室から全校生徒によびかけられました。以下、式辞の内容をお伝えします。

3.1.7

明けましておめでとうございます。みんな、輝かしい新年を迎えることができたと思います。今年は、令和3年、西暦では、2021年になります。

昨年は新型コロナウイルスに振り回され、経験したことのない3か月近い休校、行事の変更や縮小など、とても厳しい1年でした。そんな中コロナに負けないように、みんなで対策を考え、なんとか行事を行い、遅れた授業を取り戻すよう努力し、本当に皆さんはよくがんばったと思います。

コロナは収束に向かうどころか、ここへきてさらに拡大を続け、再び緊急事態宣言が出されようとしています。東京を始めとする関東地方が中心ですが、人ごとではありません。愛知県も尾張旭市も感染者は増え続けています。

オリンピック・パラリンピックもどうなるかわかりません。旭中の行事も昨年と同じく、今まで通りとはいかないでしょう。

市内でも感染経路不明というケースが増えているようです。どこで感染したかわからないということです。自分事として、さらに日常の感染予防に心がけてください。

みんなで知恵を出し合い、対策を練って、制限のある中でも充実した学校生活にしていく必要があります。昨年この状況を乗り越えてきた皆さんですから、その経験を元に、きっと今年も乗り越えていけると信じています。

いよいよ3学期が始まりました。この3学期はとても短い学期になります。毎年言いますが、1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」と言われます。3学期の月日が過ぎる早さを表した言葉です。

3年生にとっては、中学校生活最後の学期。本当に大切な一日一日になります。「明日から・・・」と言っていると、あっという間に終わってしまいます。一日一日を無駄にすることなく、大切に取り組んでほしいと思います。

そして、3学期は1年のまとめの時期ですが、次への準備の時でもあります。1年生は2年生へ、2年生は3年生へと学年が進みます。特に、3年生にとっては新しい進路に向けての、とても大切な時期となります。どんな困難にも決してひるむことなく立ち向かえる「強い心」と、仲間を大切にする「思いやりの心」をもってほしいと思います。

みなさん一人一人にとって、そして旭中にとって、すばらしい1年になるよう願っています。