学年ニュース

1年生学年集会

12月25日の1限に体育館で1年生の学年集会が開かれました。最初に室長から2学期の反省と意気込みの話がありました。

続いて学習についての話がありました。①計画的に取り組み、期限を守りましょう。②予習・復習をしましょう。③得意分野やさらに伸ばしたい教科に取り組みましょう。この3点についてきちんとできたら自分をほめてあげてください。しっかりほめて3学期につなげていきましょう。

次に生活の話がありました。まず問いかけがありました。①集中して取り組めましたか。②提出物や物の管理はきちんとできていましたか。ロッカー、カバンの中…。③服装について、男子:学生服の後ろからカッターででていませんでしたか?女子:リボンや袖口に手をすくめていませんでしたか?登下校はどうでしたか?友達関係:中がいいがゆえに礼儀を忘れてケンカ、SNSに悪口、悪ふざけ…大丈夫でしたか?次はよかったことです。この学年集会で服装を整えて静かに並ぶことができました。昨日の大掃除は大変よく頑張りました。

全てのクラスに授業に入っている先生からありがたい話がありました。

A組…とても元気な男子。とても優しい男子。とてもさわやかな挨拶ができる。すがすがしいクラス。

B組…男子・女子がとても仲良く自習のときに「今日は自分で考えて静かに勉強しましょう」と伝えたところ、45分間誰もしゃべることなくがんばりました。

C組…元気な男子・しっかりものの女子のクラス。とても仲良く、助け合えるクラス。

D組…他学年の先生に掃除のことを一生懸命やってくれてありがとう、と伝えてもらいました。うれしいです。

E組…とても落ち着いた雰囲気のでクラスですが、体育大会などの行事にはすごくエネルギーを出すことができるクラス。

F組…個性的なキャラクターが多いクラスですが、とてもチームワークがあるクラス。

G組…元気いっぱいでやるときは結束できるクラス

H組…行事で成長するクラス。大縄・合唱などで本番に自分たちらしさを発揮できるクラス。

I組…ほんわかとしたクラス。HI組の持久走を走る姿が素晴らしい。得意な子が引っ張り、苦手な子も最大限頑張るクラス。

冬休みはリラックスしつつ日本ならではのものも体験してほしい。

最後に学年主任の話がありました。

時間の大切さについて。残された時間に今のクラスで何を残すか。この冬休みは本を読みます。2021年は4月に2年生となり、後輩が入ってきます。成長に期待します。