学年ニュース

文化発表会 2年生の部

「本番はあっという間に過ぎていく」

1学期に選曲を行い、音楽の授業で音取りをし、ここ1ヶ月は各クラスで、自分たちオリジナルの曲に仕上げるために練習を重ねてきました。特に伴奏者の子にとっては、夏休み前からプレッシャーと戦いながらクラスのために時間をかけてくれました。そして今日、「本番」を迎えました。わずか4分程度の時間。正に「あっという間」だったのではないでしょうか?時間をかけて、みんなで準備してきたものだからこそ、本物の価値があると思います。同じ時間を共有できたことが財産となり、学級のストーリーとなっていきます。ここで学んだことを、これからの旭中学校での生活にどう反映させていくか?一人一人が答えを出してくれることを期待しています。少し恥ずかしさを感じ始める年齢。一生懸命がんばることに抵抗を感じ始める年齢。その中で出せた今日の「音」を誇りに思ってほしい。

2年 学年通信(裏)2年 学年通信(表)