学年ニュース

2年生学年集会

8月24日(月)3限に体育館で2年生の学年集会が行われました。メニューは①産休の先生の代わりの先生のあいさつ、②学習の話、③生活の話、④学年主任の先生の話でした。①産休の先生に代わって新しくみえた先生のあいさつを聞きました。久しぶりの勤務ということで緊張してみえましたが、2年生の皆さんは温かい雰囲気で迎えてくれました。その雰囲気とてもいいです。新しい先生にも旭中を気に入ってもらえると思います。②「なぜ勉強をするか」について、先生が昔聞いて参考になったというお話を聞きました。壁を乗り越える方法、その1:よじのぼる その2:迂回する その3:穴を掘る その4:壁を壊す 「勉強することによっていろいろな方法を知る」「どの方法がいいか考えることができる」というわけです。そういう考えもありますね。③「切り替えが大切」 夏休みは終わりました。切り替えていきましょう。時間を守りましょう。放課と授業の切り替えをしましょう。腕相撲をしている人がいました。健康面の意識を高めていきましょうSNSの話題も出ました。心配なことがあれば教育相談などで話題にしてくださいね。④たて(過去と未来)とよこ(今)の話。今日学校に来たらきれいになっていましたね。ここまでは業者の人がきれいにしました。これからはみんながきれいに使いましょう。自分たちの教室は自分たちできれいにしましょう。「クラスは行事で成長する」 体育大会・合唱…得意な人と苦手な人がいますね。それぞれのモチベーション・スタートラインは違います。「めっちゃ頑張りたい人」と「そうでもない人」…ちょっと頑張ろうとしている人の気持ちに寄りそってみよう。…近くの人に「学校に来てくれてありがとう」って言ってみよう。すごく勇気を出して来た人がいるかもしれません。「また明日会おうね」って言ってあげて。なるほど、いいこと聞きましたね。