学年ニュース

1年生学年集会

8月24日(月)2限に体育館で1年生の学年集会が行われました。学習・生活の話を各担当の先生から聞いた上で、学年主任の先生の話がありました。どの生徒も真剣に話を聞いていました。

学習の話 2学期は行事がたくさんありますが、目の前の行事に追われるのではなく、ゴールや目標を立てて逆算しながら準備を進めていきましょう。10月5日・6日の中間テストから逆算して準備を進めていきましょう。

生活の話 ①身だしなみについて。意識を上げていきましょう。当たり前のことを当たり前にやりましょう。②「87」という数字について。「これ、何の数字でしょう?」「2学期の登校日です。」この時間をどう過ごすべきか。時間は平等です。最初と最後は誰でも頑張れます。中間で中だるみにならないようにしていきましょう。③校外学習について、現在の状況では名古屋での分散学習は無理と判断しました。10月末に尾張旭市内でできないか考えていきます。

学年主任の話 ①夏休みの過ごし方について。たくさん本を読みました。知らないことがたくさんあることがわかりました。人が出会える人数や経験できるものは限られます。戦争体験のある人々も少なくなってきました。先祖に聞くこともなかなか難しいですね。そんな時は読書が役に立ちます。②知識を得るだけでなく、自分なりの考えを持てるようになってほしいです。歴史の知識として、○○の戦いでどっちが勝っただけでなく、それがどんな影響を与えたのかについても考えるようになってほしいと思っています。③中学校3年間はマラソンと同じです。小さな目標を立ててこつこつと取り組んでいきましょう。周りの先生を上手に使ってください。困ったことがあれば、どんどん相談してくださいね。