学年ニュース

2年生職員からのメッセージ その15

最終回はA組担任の佐瀬先生です。

旭中2年生のみなさんこんにちは。今日でだいたい、1か月半もの期間を2年生として生活していますね。先輩としての実感は湧いてきましたか?と、言ってもなかなかそんな自覚ないですよね。

休校期間が5月末まで延びたかと思えば、急に登校が早まった!と、ばたばたと過ごしているけども、これからは待ちに待った学校生活が始まります。みんなギアを少しずつあげて、全力運転できるよう今の期間に慣らしていこうね。って、特別なことをするわけじゃないですよ。これまで通り日常を大切に過ごせるようにしていくだけです

5月7日の登校日に、課題配布と提出がありましたね。みんなのカテガクを見ていると、これまでと比べて、素晴らしい出来のものがたくさんありました。授業の予習・復習、暗記、趣味のことまで、長い期間を有意義に使っていたことが伝わってきました。

さて、ここで問題です!

Q.先生の好きなRPG(例:ドラゴンクエスト)、勇者は何の目的で旅をしているのでしょうか?

A.魔王討伐! ではなく、その後の平和な世界のため(見たい人は反転してみてね。)

正しく答えられたかな?

カテガクや課題、勉強をする目的も同じように考えられるんじゃないかな、と思います(世界平和ではないですよ)。

カテガクや課題、勉強をこなすことが目的ではないですよね。今後の自分のために学ぶ、そんな学校生活をこれから過ごしていけたらいいですね。

佐瀬 暁洋

みなさんに少しでも元気を届けたい!そう思って毎日続けてきました。暗いニュースが続く中での、ほんの小さな一歩でしたが、何かを感じてくれて「がんばろう」と思ってくれたなら幸いです。「学校再開準備期間」に入り、旭中学校にみなさんが戻ってきてくれました。「お帰り~待ってたよ~」来週からは授業が始まります。楽しみです!