「正しい姿勢って?」 学校保健委員会

本日5時限目に学校保健委員会が開かれました。今年度のテーマは「正しい姿勢を身につけて、健康なからだをつくろう」です。愛知医科大学・運動療育センターの宮川博文先生からエクササイズを交えてお話をしていただきました。参加した1年生は、姿勢を意識することの大切さを学び、正しい姿勢をとるためのトレーニングを体験しました。最近では、子どもたちの中にも姿勢の悪さからか、腰痛や頭痛で苦しんでいる人がいるようです。これを機会に、正しい姿勢とは何かを見つめ直し、少しずつ意識を変えていくことを期待しています。この日に向けての準備や司会、現状の報告、お礼の言葉など、保健委員会の生徒がしっかり行い、いい会になりました。また、参加していただけた保護者の皆さん、ありがとうございました。

学校保健委員会HP写真.PNG