奉仕の心~サマーボランティア~

もはや新しい伝統となった旭中学校の「サマーボランティア」。今年も始まりました。応募してくれた生徒は全部で19名。誰に言われたからでなく、自分の意思での参加です。昨日は、昇降口の屋上や廊下のすみのワックス汚れなど普段掃除できない部分に取り組みました。活動している生徒たちに、部活動の先生たちが声をかけたり、手伝ってくれたり、夏休みならではの光景があります。終わった後、自分たちがきれいにしたところを見るすがすがしい表情が印象的でした。「きれいになって気持ちよかった」と感想を述べた生徒もいました。奉仕の心をもってみんなのために動くことの素晴らしさ・尊さを感じた夏の特別な体験です。尚、サマーボランティアは4日(木)・5日(金)も9時30分~11時まで行います。飛び入り参加も大歓迎です。

28samabora.jpg