愛知県消防操法大会 ボランティア

7月30日(土)、県の消防学校において第61回愛知県消防操法大会が開催されました。県内各地から消防団の方々が集まり、日頃の訓練成果を競い合う大きな大会です。そこに中学生も、大会運営のお手伝いで参加できました。午前中に東中・西中の生徒たちが、午後から旭中の男子バレー部の21名がボランティアとしてがんばってくれました。参観者の方々に簡単なアンケートをしてもらう係と、水まき・水補給の係とに分かれて取り組みました。そろいのTシャツ・帽子を身に付け、しっかりお役に立てたのではと思います。そして消防団の方々の動きや操法を近くに見て、近い将来、消防団に・・・と思った生徒もきっといたことでしょう。皆さん、お疲れ様でした。

syoubousouhou.jpg