生徒会

学校集会(5/29)

本日の学校集会では、

①『各部活の活躍と大会会場で見た旭中生の素晴らしさ』 校長先生 ※下記参照

②『熱中症対策について』 養護教諭:竹腰先生

③『5月の保健目標について』 保健委員

④『花壇のデザイン募集』 緑化委員

⑤『折り鶴運動について』 成瀬先生

全体として落ち着いた雰囲気で話を聞くことができました。

150529学校集会(HP用).jpg

学校集会 5月(校長先生の話)

おはようございます。学校便りにも書きましたが、GWにたくさんの大会が行われ、旭中の部活動がいくつも上位にはいっています。テニス部男女が、市内の大会ですが、それぞれ優勝し、県大会に出場します。瀬戸・旭の大会では、男子バスケ部は準優勝、夏はリベンジしてくれるはずです。女子バレー部は、ねばって競り勝ち、優勝。サッカーは準決・決勝と逆転勝ちし、優勝。どのチームも、簡単に勝てたなんていう試合はなかったように思いますが、夏の大会に照準をあわせて、さらに力をつけていってください。

こうした、楯やトロフィーを学校に持ち帰ってくれるのもうれしいですが、試合会場で、見た旭中の子たちの姿に、「いいなぁ」と思うことがありましたので、紹介します。バレー部男子が、東中と戦っているときに、女子バレー部の子たちが観客席から応援していました。試合後、次は女子の試合を、男子バレー部の子たちが「応援返し」といって、大勢の女子部員にまざって、一緒に踊って応援していました。これは、バスケ部でも同じようなことがされていたと思います。「同じ学校の中で、互いに応援する、他の部活を応援する」といったことが自然にできることが、とても「いいなぁ」と思った点です。他の学校は、なかなかできていないように思います。「みんなで戦う旭中」、「みんなで応援する旭中」をこれからも、いろいろな会場で見せてください。