学校集会(4月)

本日、今年度初めての学校集会を行いました。校長先生・生活担当の柳本先生からは下記のような話をしました。また、生徒会執行部から

○「スローガン」  ○「あいさつ運動」  ○「緑のはね募金」

について全校生徒へ呼びかけがありました。最後に自然と拍手がおこるなど、“生徒会をみんなで創っていこう”という雰囲気を感じることができました。

4月集会(校長先生の話)

おはようございます。新しい年度がスタートして半月経ちました。どうですか。新しいクラスは。新しい仲間は。この時期、どのクラスもこの1年の学級目標を決めますね。みんなで話し合って、きっとすてきな目標ができているんじゃないかなと思います。

新しい学年の授業が始まり、新しい教科書を手にしてページをめくったとき、誰もが「がんばるぞ」といった気持ちが強くわきおこったと思います。その時の気持ちをどこまで持ち続けられるかが大切なんですね。

今、みんなは誰もがもっている力が伸びる時。力を伸ばすためには、

毎日の授業の中で、「がんばるぞ」と意識してください。「おねがいしまーす」と何気なく授業に入るのと、「がんばるぞ」と心の中でつぶやいて毎時間の授業に入るのとでは、1年後の力の伸びは、大きく違ってくるはずです。また、毎時間の授業の終わりには、「今日の授業の中で、一番大切なことは●●だったな」と自分で振り返ることも効果があります。普段の授業で力を抜いている人は、テストの前にがんばれないですね。

大事なことは、「普段から意識すること」。昨日の自分より、成長したかどうか、1mmでも0.1mmでもいい、伸びたかどうか、意識して振り返ってみてください。そんな繰り返しで、確実に成長するはずです。学級目標も同じ。みんなで決めて終わり…にしないためにも、「意識」して1年間を過ごしてください。きっと最高のクラスになると思います。

4月集会(柳本先生の話)

『努力して結果が出ると自身になる。努力せずに結果が出るとおごりになる。努力せず結果も出ないと後悔が残る。努力して結果が出ないとしても経験が残る』

4月集会(HP用).jpg