学年集会~振り返りと今後に向けて~

本日、各学年で2学期のまとめとなる『学年集会』を行いました。それぞれの学年で、2学期の振り返りと冬休み・3学期に向けて、生活面・学習面の話をしました。

(3年生)

3年生の学年集会は、室長会が作成した映像の上映からスタートしました。この映像を通して、『有終の美をかざれ!』という学年目標を達成するために必要なことを呼びかけました。最後は、室長会長が「最高の学年にしようぜ!」と力強く声をかけました。その後、バンド・ダンス2組の有志発表を行いました。

先生方からは、進路に向けて一人一人が気持ちを高めて頑張っていけるような話をして頂き、冬休み・3学期に向けて、気を引き締めることができました。

2学期学年集会・3年生.jpg

(2年生)

2年生の学年集会では、各学級の生徒による2学期の反省と3学期の展望・決意の発表がありました。(内容については、後日、掲載予定)

先生による学習と生活の話を受けて、3年生になるという意識をもって、3学期からスタートを切ろうという気持ちを高めました。

2学期学年集会2年生.jpg

(1年生)

各クラスの室長が「2学期の反省」を述べ、仲間の成長した部分や改善すべき部分を共有しました。また、先生方からの話から、3学期を終えると自分たちが“先輩”になることを自覚し、気持ちを引き締めました。

2学期学年集会1年.jpg