学校集会(11月)

(校長先生のお話)

11月ももう半ば。11月7日が冬の始まりの「立冬」、来週は「小雪」そして12月の始めの「大雪」「冬至」と続いてきます。暦の上の「小雪」とは、うっすら雪が降り始める頃のことをいいます。

今週末から一段と寒くなりました。テスト前です。インフルエンザなど風邪を引かないよう十分注意してください。

2学期は「体育大会」「職場体験」「文化発表会」など、様々な行事が目白押しで、充実した毎日を送ったと思います。

先日の文化発表会「合唱」では、各学年ともに素晴らしい歌声を聴かせてもらい感動しました。そして午後の「生徒会企画」のステージも楽しく見させてもらいました。

10月は部活動の新人戦もたくさん行われ、熱意あふれるプレーの数々に感激しました。明日は愛日大会を勝ち上がった「バレーボール部女子が春日井市総合体育館」で、「テニス部男子が一宮市庭球場」で県大会に出場します。さらに、明日「野球部も東尾張大会に勝ち上がり、春日井市民球場」で大会があります。また、「バスケット部男子は12月に一宮市総合体育館」で行われる県大会に出場を決めました。

毎日の小さな努力の積み重ねが花開いて、素晴らしい成績を収めたことにお礼を言います。

学校集会11月(HP用).jpg