5月学校集会

(校長先生のお話)

中間テストが終わり、5月も最後の週を迎えました。

1年生の皆さんは、入学して2ヶ月、中学校の「学習や生活のリズム」に慣れましたか。「部活動」は楽しいですか。

先週金曜日から日曜日まで、2年生は「長野県の高遠へ野外活動」に行ってきました。3日間とてもよい天気で、全て計画した活動ができたことは、よかったと思います。それぞれ係になった人たちがよく動いていたし、キャンプファイヤーやハイキング・炊飯などでは、仲間の和・団結力を感じました。

3年生は来週「奈良・和歌山・大阪・京都方面へ修学旅行」に出かけます。

1年生は「リトルワールドへ校外学習」に行きます。

このような「豊かな自然や人とかかわる直接体験」から学ぶことはたくさんあると思いますが、どの学年のしおりにも、「集団活動の中で、ルールやマナーを守る」これは必ず書いてあります。

○ 時間を意識して行動する  ○ 静かに集まる  ○ 話が聞ける

○ 楽しく活動する      ○ 親睦を深める

など、みんなが楽しめるように、心がけなければなりません。

みんなが楽しむためには、「気づき 考え 実行する 旭中生」さらには「気づき 学び 成長する 旭中生」を自分の目標にしてもらいたいと思います。

最後に、本当に楽しむためには「健康で体調がよいことが一番」です。

それぞれの行事が大成功に終わることを期待しています。