1/31夢と絆の講演会 -今回は職員の感想です-

・とてもわかりやすくて心に残る講演会でした。生徒もおもしろい画像やトークを楽しみながらペップトークについて学ぶことができていました。自分をふりかえると、ついついプッペトークになってしまう時があるので気をつけようと思います。言葉とイメージのパワーを上手につかっていけるよう努力しようと思います。

・具体的はお話でわかりやすかった。とても生徒にとってよかった。集中して聞けた。前向きな生徒が増えるといいなと思います。

・一人の人間としても指導者としても、とても勉強になった講演会でした。ストレスマネジメントに関する授業をちょうど今日やったのですが、セルフペップトークはストレス対処の方法としても有効だと思うので授業とリンクしていたと思います。岩崎さんのテンポや話し方、ペップトークを今後に役立てたいと思います。

・子どもがプラスな方向を見る言葉がけ、とても重要だと感じましたし教室、部活でも取り入れるべき内容だと思いました。なかなかプッペトークになってしまいがちなのでまずはひとつずつペップトークへと変えていけるようにしたいと思います。ひきこまれるような言葉と軽快なトークにひきつけられました。非常に楽しく聞くことができました。