「夢と絆の講演会」今回は3年生の感想です。

・私は最初ペップトークって聞いて意味がぜんぜんわかりませんでしたが、講演会を聞いたら「今までできないって思っていたからできないんだ。できると思ってそれを想像すればできる。」ってことがわかりました。だから、私は少しでもネガティブじゃなくてポジティブにいろいろなことを考えていきたいと思いました。

・ペップトークの話を聞き部活時代の自分を思い出しました。ペップトークを使っていた気もするしプッペトークを使っていた気もします。これからそういう機会があったらペップトークを意識していこうと思います。また、いつも笑顔で楽しく生きること世界を越えて人と出会いつながることのすばらしさなどたくさんのことを学ぶことができた講演会でした。

・ペップトークの話を聞いていろんな事を思いました。今日までずっと高校に合格できるか不安でした。でもこれからは合格をイメージしたいと思います。高校に入ってから部活に入ろうと思っています。部活でもペップトークを使っていこうと思います。

・いろいろなアスリートのトレーナーをしていてすごいと思いました。スポーツはドラマみたいだなと思いました。前向きに生きて頑張っていきたいです。

・とても楽しい講演会でした。聞いていてもっともっと話が聞きたいと思いました。私は、ネガティブにいつも考えてしまいます。でも、ポジティブに考えるとことも大切だなと思いました。もうすぐ受験なので自分にできると言い聞かせて本番に向かいたいと思います。とても元気がでました。ペップトークはとても自分が明るくなるしいいことが起こりそう!と思いました。講演が聞けてよかったです。

・自信を持ってポジティブな気持ちになることが一番大切なことがわかりました。見せてくれた映像の人たちをとても尊敬します。気持ちで結果が変わることもわかったので私もこれからポジティブに毎日を過ごしていきます。受験など緊張するときは岩崎さんを思いでしてがんばります。話もおもしろかったです。本当にありがとうございました。

・最初、私はスポーツが苦手で嫌いなので興味が無くゆううつな気分で文化会館に行きました。でも実際に始まったら思ったよりも気さくで明るい方で話の内容が気軽に聞ける感じだったのでよかったです。映像もたくさん見ました。特に印象に残ったのは、三段跳びの選手の映像でした。跳んでる距離がはんぱなくてどれだけ頑張ったらこんなにも跳べるんだろう?と思いました。今まではスポーツに興味がなかったけど今回のお話はとてもおもしろかったです。

・夢はあきらめなければいつかは叶うということが今日の講演会でわかりました。私が一番印象に残っていることは片足しかないサッカー選手たちが何度転んでも立ち上がりサッカーをつづけていくことがすばらしかったです。私も見習ってすぐにあきらめないようにしようと思いました。