1/31に行われた「夢と絆の講演会」1年感想

岩崎由純先生の講演に対する感想です。今回は1年生です。

・私はこの講演会を聞いて、ポジティブの大切さを知りました。最初ポジティブなんてそう簡単になれるわけないと思っていたけど言葉の使い方でかわると聞きすごくびっくりしました。私は前まで保健の授業などでやだとかできないとかネガティブなことばかりいっていました。なので今度から自分を信じてポジティブにがんばります。

・ペップトーク使えると思う。バレーでもつかった。ネガティブだと失敗がふえるとわかった。成功をイメージすることが大切だとわかった。

・自分ができると思えばできる。言葉のかけ方によってできるとできないに分けられる。何事もポジティブにかんがえれば良いことがわかった。

・今回の講演を聞いてさっそく部活で使っていました。みんなで三三七拍子をすると一つにまとまった感じがしてとてもよかったです。

・講師の先生のしゃべり方がとてもおもしろくて夢中になって見ていました。ペップトークは前向きに!!ポジティブに!!テスト前になるといつも私は不安になってしまうのでそんなときに先生から教えていていただいたペップトークを活用していきたいと思います。それと先生がサポーターとしてオリンピックへ行った話を聞いて違う形でも夢を叶えられるってステキだと思いました。

・夢をあきらめないこと!前向きに考えるてっいうことで夢をあきらめないで頑張ることで絶対夢をかなうことができることを知りました。これからもう辛いことがあっても前向きで考えるようにしたいです。

・ネガティブとポジティブの違いは人が思う感情の事だと思っていましたが、その違いは言葉一つで全てが変わってしまうことを知りました。これからは言葉一つ一つに気をつかいペップトークをたくさんしていきたいと思いました。

・ポジティブな言葉を使うことで自分やチームのみんなの元気がでたりやる気がでることがよかった。自分もネガティブな言葉を使わずにポジティブな言葉をたくさん使おうと思う。部活の発表前とかは「できる・できる・絶対できる」と心の中でとなえたい。

・ペップトークの前向きな考えには驚いた。イメージが現実を変えるなんて思ってもいなかった。これからの生活では、いいイメージを頭にうかべて行動していきたいです。また、クラスメイトやチームメイトには前向きな発言を心がけたいです。