夢と絆の講演会 「元気・活気・勇気を与えるコミュニケーション術」

1月31日(金)、市の文化会館で行いました。今回の講演者である岩崎先生は、アスレティックトレーナーとしてオリンピックへの帯同や、実業団バレーチーム、子どもたちの指導に関わり、数えきれない人たちとペップトークを使いながらコミュニケーションをとってきました。ペップトークとは、「短くて」「わかりやすく」「肯定的な言葉」を使って相手を励ます言葉がけです。これを知るとすぐに相手を励ますことができたり、ペップトークが日々の生活の中で自然と使えるようになります。この結果、親子関係や指導者と選手など大切な人と良いコミュニケーションがとれるようになります。こうした内容の話を聴いたため、生徒にも職員にも評判のよい講演会となりました。