1/31放送集会がありました

1月集会

新年を迎えてから、もう1ヶ月が過ぎました。

1年で最も寒さが厳しい季節である「大寒」も過ぎ、来週4日には「立春」を迎えます。とは言っても、今日・明日は、少し暖かいようですが、また日曜日から寒くなりそうです。

小学校では1月半ばからインフルエンザで学級閉鎖をする学校が増えてきました。本地原小・城山小・旭小で学級閉鎖があり、学年によっては、まだ今日も続いています。

さて、3年生は今日を含めて卒業まであと25日ですね。

今週水曜日には、60名ほどの3年生が私立の推薦入試を終えました。来週には230名ほどが一般入試を受けると聞いています。くれぐれも健康管理には気を配り、試験にはベストな状態で臨んでください。

推薦の合否は今日までには届くと思います。合格した皆さん、おめでとうございます。しかし、浮かれた気持ちになるのはわかりますが、これから受験をする人たちのことを気遣って卒業まで生活してください。

最後まで惜しまれて去る3年生であってほしいと思います。

2年生は、最上級生になるための「心」を磨いてください。

3年生が卒業すれば、あなたたちが旭中学校の表看板です。

あと2ヶ月、学級や学年の一人として何かすべきことを見つけてください。

そして、先輩からの伝統を引き継いでいくためには、何をしなければならないのかに気づき、何ができるのか自分なりの考えを持って、ぜひ実行してみてください。

1年生は新入生を迎えるための「心」を磨いてください。あと二か月も過ぎれば先輩になります。

信頼される先輩、下級生を想う優しい先輩になってください。

同日行われた「夢と絆の講演会」より