「健体康心」

学校集会(2月)

おはようございます。いよいよ2月も最後の週になり週末には3月を迎えます。

2月初めはインフルエンザが広がり、2年生が学年閉鎖をしました。中学校はだいぶ治まりましたが、校区内の小学校では、まだ学級閉鎖が続いていますから安心はできません。風邪に注意してください。

また、この辺りでは春も間近に感じますが、北日本や北陸では今日も今世紀最大級の寒波となり、大雪や猛吹雪になっています。青森県では積雪が5m30cmを越え5m50cmに達する勢いです。この高さはちょうど2年生の教室の天窓くらいですね。さて、3年生は今日を入れてあと11日、学校に来る日はとうとう一桁の9日となりました。

1・2年生の皆さんは「3年生を送る会」の準備よろしくお願いします。3年生は素晴らしい卒業式になるように、残りわずかだからこそ遅刻せず、学校を休まず、「健体康心」で充実した学校生活を送ってください。

「健体康心」=すこやかな体と安らかな心で生活すること!最後に、まだ受験を控えている人もたくさんいます。よい春が迎えられることを願っています。

(放送で校長先生の話を聞く生徒)

P1050791.JPG

生徒会より3年生を送る会を成功させよう、あいさつをもっとしよう、ワックスがけがあるので校内美化に心がけようというよびかけがありました。