終業式シリーズー僕たち私たちの2学期(1年生編)

旭中の終業式では、校歌は舞台の横で有志が音頭をとって唄い、それに合わせて生徒全員が歌う方法で行っています。今回は女子テニス部が歌いました。素晴らしい歌声で、全校生徒を引っ張ってくれました。また、校長先生の話の前に各学年から、2学期の振り返りを発表しました。

P1050593.JPG

2学期の1年生の様子を発表します。まず、10月の2日間に渡って行われた職場体験では、みんなの礼儀や言葉遣いなどがしっかりしていたので、苦情などもなく行うことができました。また、「大人になったら、こんな仕事をしたい」とか、「こんなに仕事って大変なのか」などと、考えさせられる貴重な体験ができたと思います。
 次に9月の体育大会では、小学校の運動会とは全く違った迫力があって、驚きました。どのクラスも団結をもっていどんだ大縄跳びや、力強い走りを見せてくれたリレーなど楽しく、とてもいい思い出ができました。
 そして、文化発表会では前日にゴスペルグループの美しい歌声を聴き、歌で人をこんなに感動させられるのかとびっくりしました。当日、1年生はまだ「高音が出なかった」「声が小さかった」などと言う反省がありましたが、2,3年生の先輩方は、音の高低がはっきりしていて、力強い歌声には、見習うことがたくさんありました。
 最後に反省です。1年生では、よくトイレでのいたずらが多く、やった人も名のり出てこなかったということがありました。このような問題がでたのは残念です。3学期は、トイレだけでなく生活のマナーについてもう一度考え、一人一人が責任をもった行動ができるように、2年生になる準備をしていきたいと思います。

P1050594.JPG

P1050602.JPG