心の絆

28日に5月の学校集会がありました。校長先生より1年生は「生活のリズム」に慣れてきたこの頃から「生活のリズム」を乱し、月曜日に遅刻・欠席が多くなるので、朝ご飯を食べて「元気な顔で登校」してほしいという話がありました。また来月のはじめには、「人や自然と直接かかわる体験」をします。1年生が「妻籠・馬篭へハイキング」に、2年生は「高遠へ野外活動」、3年生は「奈良・和歌山・大阪・京都方面へ修学旅行」に出かけるので、是非「集団生活の中で、ルールやマナーを守る」「時間を意識して行動する」「クラス・学年の親睦を深める」という目標を達成してほしいという話がありました。

本日より教育実習生6名が先生になるための勉強を行うので、その紹介もありました。