3年 自分史発表会

2月28日(火)6時間目、3年生が誠心館で自分史発表会を行いました。

3年生は2学期から、総合の時間に自分史を作成してきました。自分が生まれてから今までを振り返り、心に残った出来事などをパソコンを使ってまとめました。

発表会では、各クラスの代表1名ずつがまとめたものを映しながら発表しました。多くの生徒の発表の中に、、自分がこうして楽しく過ごせてきたのは、家族や友だちなど多くの人のおかげであるという感謝の思いが述べられていました。また、これからの夢や希望についても語られていました。

発表しなかった生徒も、それぞれ自分が書いたことを思い返していたことと思います。

もうすぐ卒業というこの時期に、みんなで、これまでを振り返り、これからを考えることができた有意義な会になりました。

自分史発表会 (1).JPG

自分史発表会 (4).JPG