夢と絆の講演会 感想④

今回も、3年生の感想の一部を紹介します。

夢と絆の講演会の感想 3年生②

・ 一番心に残っているのは、「できない理由を言わない」です。私はよく会話で「でも」や「だって」を言います。私は無意識に言い訳を言っていたのだなと分かり、このままではいけないなと思いました。これからは、少しでも「でも」や「だって」を減らしていき、言い訳をしないようにしたいです。・ 中村さんの講演を聴いて、私も「素直」になろうと思いました。今までの自分を思い出してみると、「できない理由」を言ってばかりだったし、「そのうち」と、いつも後回しにしていました。そのせいで、自分の知らないうちに、相手に嫌な思いをさせていたかもしれないと思いました。なので、これからは「4つの鉄板ルール」をしっかり守って、将来は、いろんな人を幸せにできる仕事をしたいと思いました。

・ 0.2秒で返事をするなんて、とてもすごいと思いました。今まで返事の早さなんて考えたこともなかったし、今思うと僕は自分に良いことは気持ちよく返事をしたけど、自分に悪い事は、いやいや返事をしたり、いやな顔をしたり、断ったりしていました。だから、中村さんが言っていた「あなたのためなら何でもするよ」という言葉は、とても感動しました。

・ 中村さんの人生が180度変わった瞬間の話がずっと残っていました。自分のことよりも相手のために何かすることの意味を知ることができました。私は将来美容師になりたいです。今日の話は、私の将来の夢をもっと大きく良いものにできるヒントみたいなことがあって、この先、大変でも、今日聞いた話や言葉を少しでも思い出して、大切にして乗り越えていきたいです。

・ 今は夢がなくても、これからということも知り、僕も他の人の頼みを積極的に聞いて、自分の力を知り、鉄板ルールを思い出しながら、生活していきたいと思います。

中村講演会 (29).jpg

中村講演会 (28).JPG