臨時放送集会2

3月15日(火)朝、昨日に続き、震災について臨時放送集会を行いました。全校で黙祷を行い、校長より協力を呼びかけました。

おはようございます。

昨日も皆さんに「東北地方太平洋沖地震」のお話をしました。

今日は、お亡くなりになられた方のご冥福と、家族や財産を失い、これから頑張って生活していこうとされている被災地の皆さんに対して「黙祷」します。

皆さんに、3点協力のお願いがあります。

1つ目は、大災害によって、家族の命や家や財産を失ってしまったことに対して、心から悼む気持ちをもち、人の命や物の大切さを改めて認識し、行動すること。

節電に心がけ、被災地への電力確保にも協力してください。

2つ目は、被災地の方に向け、応援や支援など、善意からのチェーンメールが広い地域で回っているようです。しかし、まだまだ東北・関東地方では携帯のつながりにくい状態が続いているようです。チェーンメールが来たら、あなたでとめてください。

3つ目は「義援金活動」を生徒会やPTAの皆さんと、来週の22日~24日に行います。皆さんのお小遣いの中から協力してください。

この後、生徒会執行部より「義援金活動」についての説明がありました。

また、保護者の方にも本日「義援金活動」の封筒を配付します。

ご協力をお願いいたします。