第3学期 始業式 努力への問いかけ

1月7日(金)、始業式を行いました。

生徒は、2学期終業式と同様、静かに入場し、落ち着いた態度で、式に参加することができました。

校長先生の話

2学期の終業式で、「元旦の日には、一人一人が『新年の誓い』を立てて、目標を掲げ、新たなステージに向かって最初の一歩を踏み出してください」と話したことを覚えていますか。

学校生活では、今日がその最初の一歩です。

小さくても大きくても、近くても遠くてもいいから、必ず目標をもってください。ウサギ年ですから、大きくジャンプし、進んでいくことを目標にすることもいいでしょう。しかし、時には、亀のように、じっくりゆっくり、先を見据えながら進むことも大切です。

次に、3学期は、まとめの学期です。

どれだけ努力したかを、絶えず自分に問いかけてください。それが続けられる人は、必ずよい結果が得られることと思います。

努力が大切であると、わかっていても、なかなかできないのが人間です。でも、その過程で、自分はどれだけがんばったかという「努力への問いかけ」が大切です。

どの学年も頑張りましょう。