文化発表会 合唱発表

P1020880.JPG

IMG_3213.JPG

IMG_3249.JPG

文化発表会の午後は、文化会館大ホールで合唱発表を行いました。

合唱発表は、ラフェスタ旭が始まった時に行わなくなり、10年以上行っていなかったものを昨年度より復活しました。旭中出身の保護者の方には、「自分たちの時はもっとしっかり歌えていた。もっときちんと聴いていた」という感想を持たれた方もみえると思います。一度行わなくなった行事を以前のように行うには時間とエネルギーが必要だと考えます。伝統の力は大きいものです。歌う姿勢、聴く姿勢から、もう一度育てていきたいです。

指導講評より

1年生は270名が一生懸命歌っていました。クレシェンドを合わせようとしていた所も感じられました。

2年生は女子が少なくて残念な所があります。もっとエネルギッシュに歌えるとよいです。特に歌い初めから声が出るとよいです。3年生ではその力を十分発揮することを期待しています。

3年生は昨年と比べ、成長を感じました。それぞれがクラスのイメージをよく表現していました。3年生の健闘に拍手をおくりたいです。

平和な日本だからこそできる合唱に、若者のエネルギーをぶつけ、大人の心に響くものにしてほしいと思います。来年は、もっともっと盛大に盛り上がることを期待しています。