児童会

みんなで楽しくゲーム集会

2月1日(月)、児童会役員・議員が「コロナ禍でも、みんなでできることはないかな」と考え、放送による児童集会を行いました。

今回は、全校児童を楽しませようと、ゲーム集会「船長さんの命令」を計画しました。命令の指示文に、「船長さんが言いました!」が付いた時だけ、命令に従わなければならないというゲームです。放送を使ってのゲーム集会ですが、低学年のクラスには手本・説明係を派遣するなど、小さな子が困らないような工夫もしっかりとしてありました。

「船長さんが言いました! 右手を挙げて」「船長さんが言いました! 後ろを向いて」「次は、左足を挙げて」といった指示で、子どもたちは動きます。ゲームが始まるとクラスからは楽しそうな笑い声が起こり、全校児童が楽しい時間を共有することができました。