人権集会を行いました

12月4日(金)から12月10日(木)の人権週間を踏まえ、11月30日(月)に放送による「人権集会」を行いました。

はじめに校長先生が、『人権』について全校児童にお話しました。「人権とは、人が生まれたときから持っている権利であること」や、みんなが人権を尊重することで「誰でも安心して暮らせるようになること」、「すべての人が大切に扱われ、みんなが幸せに生きられるようになること」といった内容でした。
続いて生活委員会から、友達の良いところを見つけみんなに紹介する「花咲き山運動」についての説明がありました。

どうしたら瑞鳳小学校に優しい言葉があふれ、笑顔がいっぱいになるのか、人権週間を機に、みんなが考えてくれることを願っています。