5時間授業が始まりました(1年生)

新型コロナウイルス感染症対策による臨時休校から学校が再開して、およそ1か月が経ちました。さまざまな「新しい生活様式」が求められる中ではありますが、子どもたちは元気に学校生活を送っています。

これまで、1年生は給食を食べてすぐに下校という日課でしたが、今日からは教室等の清掃・昼放課を過ごして、5時間目の授業を受けています。今日は、天候が良かったこともあり、昼放課を運動場で過ごした子どもたちが教室へ戻ってきたときには、“汗だく”の子もいたほどでした。

1組、2組ともに、5時間目は国語の授業で、「ひらがな」を学習しました。ひらがなは、練習ノートに何度も書くことで覚えられるようになります。また、すでに字形を覚えている子は、よりお手本に近いきれいな形で書けるようにたくさん練習してください。