夏野菜の苗を植えたよ(2年生)

6月9日(火)、2年生が生活科の一環として、夏野菜の苗について学習しました。子どもたちは、事前にミニトマト、オクラ、ナス、ピーマンの中から育てたい野菜を一つ選んでいます。

はじめに苗の観察を行いました。臨時休校が続いたこともあり、思いのほか苗が大きく育っていました。背丈の高くなった苗、大きな葉っぱを付けた苗、なかには、もう実ができているミニトマトの苗もありました。教室で苗のようすを観察しながら、絵と気づいたことを生活科シートにかきました。みんな真剣なまなざしで取り組んでいました。

観察のあと、いよいよ苗を鉢に植えます。まず、土を鉢に半分ほど入れて、その上に苗を置き、残りの土を鉢の中に入れました。茎を支える支柱や、水をあげるためのペットボトルを用意して完成です。これから毎日、朝と昼放課にお水をあげていきます。自分で育てた苗がぐんぐん育ち、野菜を収穫できることが楽しみですね。