初めての給食(1年生)

6月9日(火)、1年生が初めて学校給食を食べる日になります。1組・2組ともに、給食を食べるときのルール・マナーや配膳準備のときに気をつけること、さらには食物アレルギーなどについての説明を聞いた後、楽しみにしていた給食の時間を迎えました。

今日のメニューは、ごはん、牛乳、白ごまつくね、豚汁です。本年度から、牛乳は紙パックになっています。新型コロナウイルス感染症の影響から、給食当番や先生が配膳した食器を、自分で取りに行く方法をとっています。

みんなの机にメニューが揃って、いよいよ「いただきます」です。4時間授業の後ということもあり、お腹もしっかりすいてきたようです。みんな、おいしそうに給食を食べていました。お椀にごはん粒が残らないほどきれいに食べることができていた子が多かったのが印象的でした。