修了式を行いました!

3月22日(金)体育館にて修了式を行いました。静かに入場し、学級委員を中心に自分たちで整列をしていました。学年ごとに5年・4年・3年・2年・1年の順番に代表児童が修了証書を堂々と受け取りました。校長先生のお話(修了の意味・節目・次の学年への準備)を集中して聴いたり、校歌をピアノ伴奏に合わせて声高らかに歌ったりしました。そうじの時間は一年間お世話になった場所をすみからすみまできれいにしました。学級活動の時間には担任の先生から励ましの言葉をいただきながら一人ずつ通知表を受け取っていたり、春休みの過ごし方を考えたりしました。あるクラスではお世話になった人に感謝の気持ちを込めて歌のプレゼントをしており、感動的な場面でした。また、5年生の子どもたちが教室移動による机や椅子を運び、どの子も気持ちよく動き、感心しました。