火災避難訓練を行いました!

11月15日(水)理科室で火災が発生したことを想定した火災避難訓練を行いました。非常ベル・サイレンを鳴らした後に教頭先生による放送「理科室より火災が発生しました。近くに先生がいる場合は、その先生の指示を聞いて、静かに落ち着いて運動場へ避難しなさい」が流れると、子どもたちはハンカチやマスクで口を覆いながら静かに避難をしました。担任による人員点呼が完了した後、校長先生のお話(いざというときの合い言葉「お・は・し・も」、自分の身は自分で守るなど)を集中して聞くことができました。その後、6年生は理科室・理科準備室にて、尾張旭消防署の方のお話を礼儀正しく聞いたり、煙道体験をしたりしました。煙で周りが見えない中を歩いたことにより、火災の恐ろしさを知ることができ、貴重な体験をすることができました。