494名ではじめの一歩を踏み出しました!

4月7日(金)始業式の朝、登校してきた子どもたちは、ワクワクドキドキしながらクラス発表の掲示物を見て、自分のクラスや担任の先生、仲間たちを確認していました。雨天により体育館及び各教室にてオンライン(Zoom)による着任式・始業式・対面式を行い、全校児童494名ではじめの一歩を踏み出しました。着任式では、転入されてきた先生たちを紹介した後、代表で教務主任の先生がお話をしました。始業式では、校歌を歌ったり、校長先生のお話(自立と共生)を静かに視聴したりしました。対面式では児童会役員の代表児童が1年生への歓迎の言葉をとても上手に述べていました。学級活動の時間は、担任の先生から学級づくりの話を聞いたり、自己紹介や目標を発表したりして、充実した時間を過ごすことができました。下校は安全に気をつけて学年下校をし、1年生は上級生のお世話係といっしょに下校しました。