よくがんばった1学期でした!

7月20日(火)1学期終業式は熱中症対策のため、各教室にてZoomによるオンラインで行いました。進行担当の先生による指示のもと、校長先生のお話(自分からすすんで勉強しよう)や生徒指導担当の先生のお話(楽しい夏休みの過ごし方)を静かに視聴しました。大掃除では教室や廊下、手洗い場など、すみずみまできれいにしました。学級活動の時間では、担任の先生から渡された通知表に一喜一憂していました。一人ずつ励ましの言葉もかけられ、よい表情を浮かべていました。通学団会で1学期の反省をしたり、名簿・連絡網の確認をしたりした後、一斉下校の場所を確認し、通学団ごとに下校しました。下校していく子どもたちの後ろ姿を見て、「1学期はよくがんばった」という充実感が伝わってきました。