夏休み前7月31日の東栄小

さあ、いよいよ夏休み。とは言っても、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策で、なかなか晴れ晴れとした気持ちにはなれないのが残念です。ただ、せっかくのお休みです。安全に、楽しく、過ごしてください。

次回の登校日は、8月24日(月)です。持ち物等は、学年だよりでお知らせしたとおりです。

元気なみんなと会えることを、楽しみにしています。

さて、東栄小学校の夏休み前の様子をお伝えします。

休み前の授業最終日。大掃除をするクラス、お楽しみ会をするクラス、「夏休みのくらし」を確認するクラスなど、様々な活動がありました。今まで授業中心で、楽しい行事が少なかったので、今日はちょっぴりうきうき気分のようです。みんな、いい顔してました。

5時間目、放送集会で、校長先生と生徒指導の西山先生から、お話がありました。

校長先生のお話

・今まで、みんな十分にコロナ対策に気をつけて行動することができました。これからも、コロナ対策、油断       しないで。これからも、気をつけること。

・夏休みにも、自分のできることを1つずつできるようにして、成長につなげよう。内容や方法を工夫して、できることをできる範囲でやっていこう。コロナのせいで、成長をストップさせてはいけません。

・みんなを見ていて、考えて行動できている人が増えているなと感じます。これからも考えて行動できる人になってください。

西山先生のお話

・夏休み、安全に楽しく生活ができるように、具体的なお話がありました。

そして、通学団会。一斉下校。

団長さんと副団長さんを中心に、日頃の通学団登校の反省をしたり、困ったこと相談したりしました。

1年生のお世話係のがんばりも素晴らしく、親切に対応してくれます。1年生も安心です。お世話係、ありがとう。

通学団での一斉下校、静かにまた、スム-ズにできました。とても立派な、東栄小学校です。夏休み、楽しんでくださいね。