夢と絆の講演会感想 その1

今回、命のことについて教えてもらい、たくさんのことが学べました。まず、小さい子どもでも「がん」になってしまうことがあり、助かることが難しいということです。今までは「がん」についてしか学んでいませんでした。でも今回で小さな子どももなることがあると学びました。それと「がん」になってもたくさんの人が支えていることです。「同じ年の子、親、知らない大人、家族など、それぞれちがった支え方で1人を支えていること」これが一番心に残りました。最後に「親よりも先に死ぬな」という言葉に私は心がふるえました。鈴木さんが伝えたいことがとてもよくわかりました。「あたりまえと思っていることは、あたりまえではない。」この言葉を大事にしたいです。