2学期終業式

2学期の最終日、全校生徒・職員が体育館に集まり、終業式を行いました。始めに校歌を3番まで斉唱しました。その後、各学年の代表が1名、2学期の反省と3学期に向けての抱負を発表しました。堂々と発表する姿は、とても頼もしく感じました。最後に、校長先生から

○時間を大切に!

○学習面では質問して、分からないままにしておかないこと!

○大きな行事が終わった後だからこそ、みんなの力でクラスの力をさらに高めていってほしい!

といった話をしました。

1月7日の始業式で、みんなの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。

2学期終業式①(HP用).jpg

2学期終業式②(HP用).jpg

2学期を振り返って

1年生の2学期では、初めての体育大会や文化発表会をして、声を掛け合い協力することで一人一人がまとまることができました。また職場体験ではお仕事の大変さや人との接し方などを学ぶことができ、とても良い体験をさせていただきました。

少し先の話になりますが、あと数か月後には新1年生が入学し、私たちにも後輩ができます。3学期では2学期で学んだことを糧にして、進級に向けて勉強、部活動、友達と遊ぶことはもちろん、何事にもしっかりと取り組みたいと思います。

2年生の2学期は、1学期と同様3分前着席ができていない人がいて授業と休み時間のけじめがついていない人が一部いました。授業と休み時間のけじめが付いていない人は授業中にしゃべってしまうなどあまり落ち着きがありませんでした。3分前着席は声をかけてもなかなか座らない人がいて3分前ではなくチャイムが鳴ったと同時に席に着く人もいました。後期室長会が始まり、服装を正すこと 三分着席をすること授業態度を改善することを室長中心に呼びかけました。室長だけではなく周りの人も声をかけ、座ってくれる人が増え 声をかけなくても自分 らきづいて座れる人が増えました。

日頃バラバラなイメージがある2年生ですが体育祭や文化発表会では一人一人が協力し、絆を深めあうことができました。そして室長会企画の行事もみんなで盛り上げてよい行事となりました。また部活動などではひとつの目標にみんなで向かうことで一致団結し、より一層絆が深まりました。3学期は先生方や室長などに注意されることを少なくするように心がけ今まで以上に良い学年にしていきたいと思います。これで終わります。

中学校生活最後の2学期は、3年生にとって、とても充実した日々だったと思います。3年生は、授業ではどの教科も楽しく学ぶことができ、休み時間は友達と話したり、外で活動したりと、毎日の学校をとても楽しく過ごしました。行事では、学年がひとつになって盛り上げることができました。体育大会では3年E組が圧倒的な強さで優勝しました。担任の林先生が不在の中、文字どおり気持ちをひとつにして取り組んでいる姿はとても輝いていました。文化発表会の合唱では、最後に控えている3年B組にたすきをつなぐかのように学年の全クラスが心をこめて歌い、それに応じるかのような圧巻の歌声を響かせてくれました。この学年のみんなは、一人一人が輝きと力強さをもっていて、そんな人たちと過ごせたことが私にとって幸せでした。また進路では多くの人が私立の受験校を決定し、受験生としての自覚がわいてきたと思います。

冬休みが明けると、2月には私立、3月には公立の受験があります。きっと時間はあわただしく過ぎて、あっという間に卒業の日を迎えると思います。それを考えるとちょっぴりさみしいですが、今、学年全体で過ごせる時間を大切にしてたくさんの思い出をつくっていきたいと思います。来年の3月4日に ”旭中でよかった。”と心から思えるような日々を過ごしていきたいと思います。