生徒会

4月 学校集会(万華鏡)

(校長先生のお話)                                                                                          新年度が始まって、間もなく1ヶ月になます。随分暖かくなってきました。
 1年生の人は、中学校生活に少し慣れてきましたか。部活動の本入部も決まり、グランドからも活気のある声が聞こえて来ます。学校に活気がある。大変嬉しいことです。
 2・3年生の皆さんは、進級した学年、新しい学級での係分担、班など、新たな集団づくりが進んで、気持ちよくスタートできたことと思います。
 私は体験で京都にある「京都万華鏡ミュージアム」に行ったことがあります。万華鏡づくり体験ができます。知っていると思いますが、いくつかのビーズやプラスチック板を入れて万華鏡をのぞいてみると、入る光で、それらが周りの鏡に反射して、それを回すことでいろいろな色合いや模様ができます。500円でたくさんのビーズがもらえますが、自分が好きな色を入れてみれば、当然美しい。でも嫌いな色を入れてみても、これまた、さらに色鮮やかに変化し、美しさを増します。好きな色の、自分好みの単調な世界ではなく、嫌いな色を加えると、味わいと深みを増し、艶やかなコントラストになります。
 皆さんの学級では、級訓を決めていると思います。旭中学校の校訓はもちろん「英知・誠実・健康」ですが、万華鏡の世界のような集団になってほしいと願い「万華鏡」にしたいなと思いました。好き嫌いで人を判断していませんか。好き嫌いで行動していませんか。
   今年度は、学校、学年、学級といった万華鏡の中で、全員が混じり合い、「気づき 考え実行する旭中生」さらには「気づき 学び 成長する旭中生」となって、美しい模様を創り出してください。そのよい機会が「修学旅行」「野外学習」「校外学習」だと思います。
                          P1040204.JPG

P1040205.JPG