尾張旭市中学生海外研修報告会②

次に、生徒が研修の報告をしました。短い発表でしたが、研修で楽しかったことや、研修を通して成長できたことなどが伝わってきました。

また、家族や今回の研修でお世話になった人への感謝の気持ちを伝えられたこともよかったです。

なお、生徒が海外研修の様子をまとめたものを9月6日~15日に市役所ロビーに掲示します。

ぜひご覧ください。

生徒の報告から

・ 初めての海外旅行で不安もありました。でも、学校では、英語でたくさんの授業を受けることができ、オーストラリアのみんなとたくさん話ができたのでよかったです。ホームステイの方たちとも楽しい思い出がたくさんできました。

・ 初めてオーストラリアへ行くので心配もありましたが、ホームステイの方たちが仲良くしてくださり、友達もできたのでよかったです。英語での会話も最初は不安でしたが、だんだん慣れて、自分が思っていることを伝えることができました。相手の人が簡単な英語でゆっくり話してくれたので、楽しく会話ができました。

・ 行く前は不安と緊張でいっぱいでした。行ってからは驚きの連続でした。ホームステイの方はとても友好的でした。オーストラリアの「お互いを助け合う」というモットーがよくわかりました。出校日に、みんなに「明るくなったね」と言われました。自分でも、気持ちの面で成長できたと思います。また、コミュニケーションをとることも上手になった気がします。

・ 行く前は不安が大きかったです。でも、ホームステイの方たちがとてもフレンドリーで、オーストラレアフットボールを見に行ったりしました。学校では、バディの子がみんなに紹介してくれて、男女を問わず、みんなが話しかけてくれて楽しく会話ができました。こういうことは日本ではあまりないと思いました。また、オーストラリアのことをいろいろ教えてくれました。自分も、日本の文化を伝えようと、ホームステイの方たちの名前をかたかなで書いてあげたら、とても喜ばれました。日本にはひらがなや漢字もあると言ったら、どうして3つも文字があるのかと聞かれました。でも、英語でうまく説明することができませんでした。だから、これからもっと英語の勉強をがんばろうと思いました。P1010884.JPG