6月集会

5月30日(月)、放送集会を行いました。

校長先生の話

2年生が「乗鞍へ野外活動」に行ってきました。少し雨に降られましたが、すべての活動を予定通りに進めることができて本当に良かったなと思います。

その2年生の皆さんを見ていて感心したことは、「時間になったら集まり静かに話を聞こうとする姿」、「朝の掃除をしゃべらないで一生懸命している姿」、「いろいろな場面でルールを守ろうとする姿」など、多くの場面で成長した姿が見られ嬉しく思いました。

さて、台風が過ぎ去り、明日から1年生は「蒲郡へ潮干狩り」に、3年生は「奈良・和歌山・大阪方面へ修学旅行」に出かけます。

それぞれに「人や自然と直接かかわる体験」です。

ルールや時間、活動場所では決められた注意事項を守り楽しんでください。

そして、一番は教育目標である「心の絆」を結び合ってください

いよいよ梅雨の季節になりました。雨が降り続き、うっとうしい天気が続くと、気分もなかなか晴れません。

先生のこれまでの経験から、この時期は室内での生活が多くなって、ささいなことからイライラし、校舎内を走り回ったり、友達とトラブルになり喧嘩をしたりすることがあります。また、窓ガラスが割れて怪我をすることが多くなるのもこの季節です。

皆さんは中学生なのですから

「雨の日には、雨の日の過ごし方」「暑い日には暑い日の・寒い日には寒い日の過ごし方」をしてください。

自分で自分の気持ちをコントロールしていくことが大事です。

教育実習生自己紹介

本日より、教育実習が始まります。実習生が自己紹介をしました。