2年生 ただいま帰りました!

ただいま!2年生、乗鞍のキャンプから無事に帰って参りました!ありがとうございました!3日間、大きな病気や怪我も無く、元気に過ごせて本当に良かったと思います。

山の天候は変わりやすいと聞いていましたが、本当にその通りで、びっくりでした。

1日目。到着した時、乗鞍は雨で霧の中でした。10m先も見えない程でしたので、予定していたオリエンテ-リングはやめ、急遽、食材ゲットゲ-ムにしようと準備していたところ、急に霧が晴れ、「やっぱり食材オリエンテ-リングをやろう」ということになりました。熊よけの鈴を借り、班毎に出発しました。無事にどの班もゴ-ルにたどり着き、食材をゲットできました。天気も良く、気持ちよくできました。

夜、キャンプファイヤ-は、地面が濡れていて座れないので、初めは火は焚かず、体育館でゲ-ムやスタンツを行いました。ファイヤ-実行委員が中心になって進め、ゲ-ムやダンスでは、みんな大いに盛り上がりました。スタンツもオ-ディションを行い、練習を重ねた成果を発揮し、どのメンバ-ものびのびと上手に発表できました。「火の舞い」は、実際に火をつけ、霧の中、外で行いました。幻想的で、感動しました。暑い中、今まで何度かリハ-サルをした頑張りが、とてもよい形で披露できたと思います。

2日目、快晴。朝のつどいでは、遠く乗鞍連峰の下に雲海が見え、大変気持ちのよい朝でした。「高いところに来ているんだなあ」と改めて思いました。室長会が中心となって進行できました。

野外炊飯では、どの班も協力してできました。まず、薪を割り、火をつけるのに一苦労。飯ごうの水の分量が難しく、ちょっと固いご飯の班もありましたが、カレ-は順調に完成できました。その後の用具点検では厳しいチェックを受けながら、全班何とか、合格できました。

ハイキングでは、出発前、少し雨が降っていましたが、キャンプ場に降りてきていたので、「乗鞍交流自然の家に帰るしかない」との思いで出発しました。健脚コ-スでは、最初や後半の登りのつらさに「もう家に帰りたい・・」と何人の人が思ったことでしょうか。また、軽々コ-スでは、急な坂道が多く「どこが軽々なの?」と多くの人が思ったようです。雨の中、大変でしたが、本当によく頑張り、無事に到着できました。乾燥室にカッパや靴を入れ、みんなへとへとでした。夕食まで休憩・・・・

夕食で元気を取り戻し、夜はクラス対抗ミニ運動会。キャンプ実行委員が中心となり、ゲ-ムやリレ-で大いに活躍できました。仲先生の指導もあり、どのクラスも一丸となって一生懸命楽しく取り組めました。

乗鞍交流自然の家では、このような行事を通し、クラス・学年の絆が一層深まった気がします。特に実行委員が活躍し、頑張りをみせてくれました。みんなの協力も素晴らしかったです。

また、退所点検が厳しくて、毎年何度も掃除のやり直しを受けるのですが、今年は早々に合格し、気持ちよく退所できました。自問清掃で考えながら行動する成果が出ているのかなと嬉しく、また、頼もしく思いました。

3日目の白川郷は、快晴。遠くの山々の残雪、周りの山々の新緑と相まって、本当に気持ちよく、心洗われる思いでした。3日目が晴れて、大きな祝福を受けた気がしました。

3日間、慌ただしかったですが、大変気持ちよく活動でき、嬉しかったです。生徒のがんばりを是非褒めてあげてくださいね。

2011年5月24日

2年学年主任 浅井力子