これが私のお気に入り

3年生は、国語科で「これが私のお気に入り」の単元を学習しています。

3年1組は、瑞鳳小学校でお気に入りの場所を選び、自分のタブレットで撮影した写真使いながらレポートにまとめています。3年2組は、3年生になってから作った作品の中から一つを選び、その作品をみんなに紹介する文章を書いています。その際、読む人に伝わりやすいように、文章の組み立てを確かめ、段落の分け方や説明の仕方を考え、何度も書きなおしながら完成させました。

今後は、この文章を、ローマ字入力を使って打ち込んでいきます。その後、タブレットに入っている「スクールタクト」というアプリを利用して、クラスのみんなで共有していく予定です。 「いいね」を押したり、感想を入力し合ったりして、アプリ上での発表会をしていきたいと思っています。