6年生 大運動会

11月27日(金)、爽やかな晴天の下、6年生が「6年生大運動会」を行いました。

これまで、国語科「目的や条件に応じて、計画的に話し合おう」の単元で、みんなで楽しく過ごすための活動を考え、授業で話し合いを重ねてきました。今回の「6年生大運動会」は、学年の親睦を深めることもさることながら、国語科の学習で練りに練ってきた計画を、実際に活動することで検証してみることも目的のひとつでした。

みんなで考えた種目・競技の一つ目は、「ランドセル玉入れ」です。ランドセルを背負った鬼役の児童が運動場を逃げ回ります。そのランドセルに玉入れの玉を投げ入れました。二つ目の競技は、「障害物借り物リレー」です。くじを引いて、その紙に書いてある物や人を探して借りてきます。特に人を借りてくる場面では、少し照れながらも一緒に走っている姿が印象的でした。最後の種目は、「ひも引き」です。先に「ひも」を取った方が勝ちというシンプルな競技なので、スタートダッシュとチームワークが勝負の鍵を握りました。

自分たちで考えて進行した「6年生大運動会」は、あちらこちらに「さすが6年生!」と感じることの多い、大成功の活動になりました。