遠くまで飛べ 紙飛行機

11月20日(金)、6年生が学年レクリエーションで「紙飛行機大会」を開催しました。

とにかく、一番遠くまで紙飛行機を飛ばした人が勝ちという単純明快な勝負です。「どうやって折れば、遠くまで飛ばせられるのかな?」「紙は大きい方がいいのかな?」「飛ばし方にコツはあるのかな?」と、子どもたちは何日も前からこの日を楽しみにし、よく飛ぶ紙飛行機を試行錯誤しながら折って準備してきました。

そして、本番を迎えました。司会をする児童の「Let’s Fly!」のかけ声とともに思い切り飛ばします。思った通りに飛ばなかったり、予想以上に上手に飛んだりと、子どもたちは歓声をあげながら「紙飛行機大会」を楽しみました。
大会に優勝した児童は、手作りの優勝カップを受け取ったあと、ヒーローインタビューで「クラスのために頑張りました!」と発言しました。そんな素敵な一言に、会場は大きな拍手に包まれました。

学年・学級の和がさらに深まる行事とすることができました。