夏休みに向けて

夏休み前最後の授業日である7月31日(金)、5時間授業のあと、校長先生と生徒指導担当の先生からお話がありました。特に、校長先生はICT機器を利用し、各教室で映像を見る「リモートでのお話」を行いました。

校長先生からは、1学期に見かけた場面や成長した姿が紹介されました。そして、自分の心の木の「枝が伸びたかな」「高く伸びたかな」「根っこは伸びたかな」という問いかけがあり、子どもたちは自分の1学期の出来事をふり返ることができたようでした。その後は、生徒指導担当の先生から夏休みを迎えるにあたって、「交通事故に気を付けること」や「道路で遊ばないこと」、また、「新型コロナにかからない対策を継続するなど健康に留意すること」「規則正しい生活を送ること」といったお話をしました。