やってみよう!

家庭で過ごす時間が増えたことに伴い、お子さん一人で学習等に取り組むことが多くなっていると思います。今回、学校再開を見据えて、この期間におこなっておいて欲しいことや、じっくりと時間をかけておこなって欲しいことなどをご紹介します。できる範囲で結構ですので、ご家庭で取り組んでみてください。

【おもに低学年(1・2年生)対象】
おりがみ、ぬりえ、はさみの使い方の練習、他にも、めいろ、点つなぎ、あやとりなど手先を使うような活動を行う。

【おもに中学年(3・4年生)対象】
今日、あったことを絵日記にかく。毎日、絵日記をかくことが難しいようであれば、楽しかったことやお手伝いで取り組んだことなどを日記として文章で書く。

【おもに高学年(5・6年生)対象】
日常生活の中で、「なぜだろう」「ふしぎだな」と思ったことを、ノートなどにメモとして書き留める。
(例)えんぴつは、どうして六角形なんだろう?
(例)とり肉より、牛肉のねだんが高いのはなぜなのかなあ?
(例)信号の色は、どうして赤・黄・青なの?