道徳講演会

長野県上田市よりNPO遊び塾with you- with me代表 秦 健二さんを講師にお招きし、道徳講演会を実施しました。2・3年生を対象に4時間目、4・5・6年生を対象に5時間目と2回に分けて行いました。

「どうしていじめちゃいけないのか」と題して、ご自分がいじめられた経験から、つらかったこと、悔しかったこと等を熱く語っていただきました。いじめは絶対だめ、それを止めることができるのは皆さんですよ・・・

講演後、たくさんの児童が手を上げて、各自の決意を次々に発表してくれました。20名あまりの保護者の方にも聞いていただきました。心に響くお話をありがとうございました。いじめのない学校にしていきます。

(1年生は道徳講演会として、10月に移動動物園の方から、命の大切さについて学びました)

doutokukouennkai.jpg講演会24-2.jpg