火災避難訓練「助けて・・」

火災避難訓練を行いました。調理室からの出火を想定して、避難指示がありました。みんな静かにハンカチで鼻と口を押えて避難完了。全員の無事が確認されるまでの所要時間は6分でした。今日の避難訓練には、尾張旭消防署の職員の皆さんも参加してしてくださいました。逃げ遅れた職員の救助を「はしご車」を使って実際に見せてくれました。また、6年生は煙路避難訓練に参加しました。煙で見通しのきかないところを避難する訓練です。視界が悪く、煙で咳き込む様子が見られました(煙は人工的なもので害はありません)。いつもにない、実際的の避難訓練になりました。消防署の皆さん、ご協力誠にありがとうございました。訓練とはいえ、真剣な救助活動にみんな感動していました。やがて本校の卒業生の中から、市の消防署で活躍する子も・・・・。期待しています。

避難訓練1.jpg避難訓練2.jpg